于俊戎:打扒女警屢立戰功
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-05-28 10:43:29

■人物簡介

于俊戎,46歲,中共黨員,曾入選女籃國少隊、國青隊、國家隊,是八一女籃的主力隊員。2001年到北京鐵路公安處工作,現為刑警支隊二大隊隊員,在北京站、北京南站、北京西客站專職從事打扒工作。

■人物特點

直爽,助人為樂。

■人生準則

盡自己的能力,把事情干到最好。

■大眾點評

于姐心懷正義,面對違法犯罪人員時毫不手軟,同時又有勇有謀。

——北京鐵路公安處刑警支隊二大隊隊員 陳慧超

我是從特警轉到刑警后跟于姐一起打扒的,工作中她對我們嚴格要求,是位嚴師,在生活中又處處照顧,是位好姐姐。

——北京鐵路公安處刑警支隊二大隊隊員 徐翠翠

于俊戎充分發揮了老隊員的模范帶頭作用,雖然有著豐富的打扒經驗,而且多次立功受獎,但她還是注意認真學習,不斷進步。

——北京鐵路公安處刑警支隊二大隊隊長 耿春來

□人民公安報記者 王希泉

在部隊打籃球時就立了1個二等功、4個三等功,2001年轉業到鐵路公安從事反扒工作以來,又立了5個三等功。這位有點傳奇色彩的女警,名叫于俊戎,是一個小偷們害怕、同事們敬重、老百姓喜歡的厲害角色。

讓賊發怵的女刑警

人都是有氣場的。磅礴的正氣,會讓心懷不軌之人發怵。

這是2018年夏天的一個傍晚,于俊戎穿著便服,隱于人流中,她盡量把自己往不起眼里打扮,可還是有人老遠就看到了她,快步跑上前來,帶著討好的假笑說:“于姐,我可是真的什么也沒干?!?/p>

這個人曾經在北京西客站偷盜,被于俊戎抓住處理過,他這天是想來這里轉轉,可一到西客站,就有一種強烈的預感,于俊戎會帶著她的兩個小姐妹在此——于姐強大的氣場在這里,他被罩上了。果不其然,他看到了最不愿意看到的人。從他一小時前到了西客站,于俊戎和她的兩個戰友就盯上他了。當時于俊戎一直是背對著他的,就是不想讓他發現,可是不成??醋龐誚愕謀秤?,他心里直發怵。于俊戎轉過身,不言語,猛然一揮手,他如被松了綁繩一般,出了西客站,一直沒敢再來。

于俊戎是笑著說出這個小故事的。她也覺得很有趣?;褂幸桓隼嗨頻墓適?,是于俊戎的小姐妹兼徒弟陳慧超說的,那天二大隊大隊長耿春來在西客站發現一名可疑人員,這人東溜西竄,但一直沒有得手,耿大一看,就上去拍了一下他的肩膀。這人一心在偷上,根本不“醒”,再加上從沒見過耿大,居然不服:“我干什么了?”這時于俊戎適時地出現在一旁:“你干什么你不知道?”那人一見是于姐,立即老實下來,自己一溜煙兒地消失了。

二大隊在北京鐵路公安處內部別稱特別反扒隊,也稱打扒隊,職責就是在北京站、北京南站、北京西客站三大站打擊偷盜旅客財物的竊賊。在打扒隊員中,有三名女警,成為一組,于俊戎是組長,組員陳慧超和徐翠翠,還有一名男刑警,后來調走了。于俊戎這些年一直在西客站打扒,經驗豐富,兩個小姐妹都是警察學院畢業后到特警隊工作一段時間,又來干打扒的。女子打扒隊員,那可是不一般。何況,她們在賊中間還是小有名氣的,惹不起。

就不信抓不住你

今年46歲的于俊戎是專業籃球運動員出身,有著極好的身體素質,即便如此,面對男性竊賊,她和隊友盡量避免硬拼,而是“智取”。

一位前往西北方向的旅客清晨報案,稱他晚上來到候車大廳內,抱著皮包睡著了。醒來包在,包里的3000元現金沒了。

于俊戎與小姐妹立即上案,經過偵查,確認事情經過是這樣的:旅客躺在地上,來了個人,躺他旁邊,捅捅他,確認他睡著了,開始伸手,輕輕拽一下包,又拽一下,再拽一下,拽了半個小時拽出來,打開拉鎖拿出厚厚一沓錢,又給他輕輕塞回去,拿錢的過程以秒計。賊為什么還要把包塞回去?兩個目的:讓旅客抱著包睡,不會驚醒,利于賊逃跑,再一個就是賊在“炫能耐”。

旅客的錢就是這樣丟的,拽他包的是陳某。陳某長年在西客站游蕩,明著幫助旅客提行李拉大包掙錢,暗里尋找機會把黑手伸向旅客的財物。

三天之后的夜里,陳某出現在地下通道里,三名女刑警湊過去,知道不能硬抓,否則很可能讓他跑了,就遞個小笑臉,說:“正想找你了解個事呢,咱去派出所?”陳某不知是計,問:“什么事呀?”女刑警編了個理由,陳某信了,跟著走,到西客站派出所門口,陳某突然明白,偷3000元錢的事暴露了,進去就出不來了。他轉身要跑,晚了,派出所里那么多警察,豈能讓他跑掉。陳某在派出所里后悔得直翻白眼。

是好師傅也是好姐姐

提起抓賊,于俊戎說,誰都不是天生就會,得學,這跟打籃球是一個道理。

采訪于俊戎是一件很痛快的事情,在別人說話的時候,她在一旁不言語,非常安靜,但只要她開始說,前因后果,里里外外,中間有哪些曲折,都說得清清楚楚,明明白白,干凈利索。這讓人想起籃球場上的精彩:搶得籃板球后,一記長傳球直過中場,進攻球員帶球直撲籃下,防守隊員窮追不舍,雙方幾秒鐘內過招無數,但球還是應聲入網,場上場下一片歡呼。她轉業后到北京鐵路公安處,也曾多次出戰各級別賽場,每次出征必與戰友一起捧得獎杯歸。轉業到公安時,領導問她有什么想法,她直截了當:“當刑警,抓賊?!?/p>

記者問她受過什么獎勵,她的領導說9次三等功,可是她說:“2018年的報上去還沒批下來呢,您就寫8次?!彼牧斕妓怠翱隙芘?。她說:“萬一不批呢?”她就這么直爽,也很嚴謹。前幾天記者給她打電話,問起此事,她略帶小興奮地說:“批了。我有一個二等功,9個三等功。這些三等功,有5個是轉業到公安機關后立的?!?/p>

前些天她還發了一條微信:運動改造大腦。

當初,于俊戎退役后被分到西客站派出所,她琢磨著為什么老同志能看到賊,自己就看不見?那天,她發現了一個姓杜的嫌疑人,心里挺興奮,就在后面悄悄跟著。杜某排隊她排隊,杜某進候車室她跟著,當他伸手偷錢的時候,她把他抓了個現行。從那以后,她就能夠從成千上萬的旅客中把不軌之人認出來了。

這么多年來,她已經成為打扒的一把好手,2017年打扒隊重新組建時,領導把她們三個女同志分在一組,讓于俊戎當組長,就有以老帶新的意思,于俊戎深知自己的責任,她總是說兩個小姐妹特別好。兩個小姐妹也是一口一個于姐,她們在家都是爹媽的心肝寶貝,而在這里一上案子,那可是猛勁十足。

有一次,她們發現了一名嫌疑人,于俊戎在后邊堵,另兩名隊員在前邊截,但正好有一排椅子橫在當中,陳慧超一個飛身橫跨過去,旁邊的旅客嚇了一跳,說道:“女孩子也這么沒素質?!背祿鄢?,悄聲回了兩個字:“便衣?!畢右扇司駝庋喚刈∧孟?。女刑警們還時常與賊打遭遇戰,那天凌晨,在第8站臺有一趟過路車,旅客下車伸懶腰,舒展筋骨。四名不法男子正要下黑手,女刑警們趕到,雙方就這樣遭遇,四名嫌疑人分頭奔逃,女刑警窮追不舍,在徐翠翠的追擊下,兩個賊慌不擇路,后面的推倒前面的,他們爬起來還跑,被徐翠翠抓住一個,這個家伙道:“美女呀,我還沒偷呢,不信你就隨便翻?!?/p>

他確實還沒有得手。徐翠翠心里當然明白,她怒目而視:“今后你多學點好?!本駝庋?,可能發生的竊案被避免了。

如今,于俊戎帶著兩個小姐妹,與眾多男刑警一起,穿著便衣活躍在北京的三大站。列車進出站不分晝夜,她們為了?;ぢ每偷牟撇踩?,也這么沒白沒黑地忙碌著。

(責任編輯:金燕)
相關文章