服務民營經濟?優化營商環境
稿件來源:檢察日報
發布時間:2019-05-28 14:13:22

作者:郭鳳奎  

黑龍江省黑河市愛輝區,與俄羅斯遠東第三大城市阿穆爾州首府布拉戈維申斯克市隔江相望。地處對俄羅斯開放合作的橋頭堡,黑龍江省愛輝區檢察院立足檢察職能,發揮地緣優勢,服務民營經濟,取得良好效果。

一是提升站位,堅持服務經濟發展。愛輝區檢察院立足中俄邊境的地域特色,堅持平等對待各類市場主體,依法履行“四大檢察”職能,在檢察工作中找準切入口,選好落腳點,進而形成輻射效應,打造服務優化營商環境的聚集合力。比如,通過開展大走訪、大調研活動,采用與企業家座談、制發調查問卷等方式,對企業自身的整體情況、生存環境、存在的困難和對檢察機關的意見建議進行細致梳理,制作問題清單,將困難和問題轉化為法律層面的需求,提出符合檢察特點的服務措施,為企業提供更優質的法律服務。同時,結合所辦理的涉企案件,定期開展送法進企業,從法律構成、已往判例、公益訴訟等多角度切入,向企業員工介紹職務侵占、重大責任事故、逃稅、盜竊等與企業生產經營活動密切相關的犯罪,提出防范建議,依法?;て笠擋撇?、創新權、自主經營權,用規范辦案為非公有制企業打造和諧穩定的法治環境、公平競爭的市場環境、干事創業的社會環境和優質高效的服務環境。

二是依法辦案,助力企業起航揚帆。愛輝區檢察院在辦案中主動對接國家“一帶一路”建設,注重法律效果、社會效果。對于有自首、立功表現,認罪態度較好,社會危險性不高、積極配合的非公有制企業涉案人員,對于查辦的非公有制企業經營管理者和關鍵崗位工作人員犯罪案件,主動加強與涉案企業或者當地政府有關部門、行業管理部門的溝通協調,合理掌控辦案進度,嚴格慎用拘留、逮捕措施,可捕可不捕的不捕、可訴可不訴的不訴,堅持疑罪從無,在法律允許的范圍內最大限度地維護非公有制企業發展。

三是積極開展公益訴訟,撐起廣闊碧水藍天。為更好地?;す依婧蛻緇峁怖?,優化營商環境,近年來,愛輝區檢察院秉承“在辦案中監督,在監督中辦案”的檢察公益訴訟指導方針,始終將公益訴訟作為“一把手”工程,以“小切口”實現“大作為”為出發點,解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,依法開展“立案監督發力+公益訴訟跟進”的工作模式,共辦理了黑龍江水源地等公益訴訟案件56件,使營商環境的公益?;ばЧ鴆酵瓜?。

(作者為黑龍江省愛輝區人民檢察院檢察長)

(責任編輯:金燕)
相關文章