省長提出“辦事不求人”各部門一把手親自走一遍審批流程
黑龍江多措并舉全力打造法治政府
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-05-31 10:55:47

圖為今年4日24日,哈爾濱市司法局局長吳勇在哈爾濱市民大廈,以工作人員身份坐窗口走審批流程。(資料圖片)

●凡是有審批事項、公共服務事項的單位,一把手都要親自走一遍流程,把自己當成辦事群眾,親自體會辦事群眾的感受,從中發現問題、找出差距。

●針對經濟發展、社會治理、城市建設管理和群眾關心的問題,政府要通過依法立法,立管用的法,靠法律解決問題。

●2018年黑龍江行政復議通過確認違法、撤銷、變更、責令履行等方式糾正行政機關行政行為的有549件,綜合糾錯率為18.42%。

□ 法制日報全媒體記者 崔東凱 張沖

近年來黑龍江省法治政府建設取得積極成效。

以2018年為例,這一年是黑龍江省委省政府確定的“法治建設年”。在這一年,黑龍江成立了由省委書記為主任的建設法治黑龍江工作委員會。按照“法治建設年”活動的要求,加強依法行政,推進法治政府建設,并確定了75項具體任務,涵蓋立法、司法、行政、普法各個方面,同時設立考評指標和打分標準,確保任務落到實處。

“法治政府建設為全面依法治國起到引領作用,只有法治政府才能帶動法治社會的建設,促進法治國家的建設?!焙諏∷痙ㄌふ越鴣傷?。

近年來,黑龍江省開展政府部門“一把手走流程”,實施“最多跑一次”,編織線上線下“一張網”,推行政務服務“只進一扇門”等各項措施,全力打造法治環境。今年年初,省長王文濤更是在政府工作報告中重點提出了“辦事不求人”的工作目標。

一把手走流程

壓縮時限削減環節

近日,在黑龍江省哈爾濱市中山路市民大廈綜合行政服務中心,記者見到了市民趙女士。在企業服務窗口打算辦理企業登記的她,被告知申報材料缺少一個要件。

一想到又要跑一趟,趙女士有點沮喪。這時,哈爾濱市市場監督管理局局長孫繼先走了過來,他提出了如下解決方案:“按照黑龍江省市場監督管理局新出臺的《‘辦證辦照不求人’工作方案》,你的情況屬于容缺受理機制范圍內,可以先辦證照后補齊要件?!?/p>

孫繼先這一舉動,正是為了落實哈爾濱市委市政府的《哈爾濱市“一把手走流程”實施和考核辦法》(以下簡稱《辦法》)?!?/p>

2017年哈爾濱市委書記王兆力就提出要求:“凡是有審批事項、公共服務事項的單位,一把手都要親自走一遍流程,把自己當成辦事群眾,親自體會辦事群眾的感受,從中發現問題、找出差距?!?/p>

在試行一年多后,哈爾濱市委市政府正式發布《辦法》,并為此發出通知,將“一把手走流程”變成了制度性規定。

通知對“一把手走流程”提出三項要求:一把手每季度要定期體驗;流程發生變化、審批服務重要時間節點要即時體驗;市里重大決策實施、重要改革措施出臺、重點項目審批、權力下放等,要緊密跟蹤、持續體驗。

通知要求各行政部門一把手到窗口單位辦理業務,要親身辦、代理辦、陪同辦、虛擬辦,提前做好功課;從著手辦事開始體驗;全程跑到底;真正發現問題;制定切實可行的改進措施。

為了切實落實各項要求,《辦法》規定了對“一把手走流程”的執行情況、質量情況和問題整改情況進行量化考核。

據了解,“一把手走流程”進一步推動了行政審批和公共服務事項的流程再造,壓縮了辦理時限、削減了環節要件;推出了一些網上辦理、郵寄送達等少跑路和不見面便民措施;加強了窗口建設,提升了窗口人員服務意識,進一步改善了辦公條件,方便了群眾辦事,推動了一批問題的快速解決。

立管用的法

治愈多年交通頑疾

“路上的港田沒有了,連躲在小區里的都被交警查扣了,開車、走路安全多了?!碧傅焦跏姓鎏ㄐ鹿娑?徹底取締了黑三輪非法載客,凈化了交通環境,市民宮先生很高興。

這項新規定就是2月15日哈爾濱市市長孫喆簽發的《哈爾濱市查處三輪摩托車非法客運暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》),《暫行規定》自2019年4月1日起施行。

哈爾濱市的“黑摩的”存在已有多年,這些黑三輪在路上搶行、逆行、闖紅燈、走人行道,視交通法規為無物,僅2018年涉港田車交通事故死亡就達63人。十幾年來交管部門也多次取締,??羈鄢?但黑三輪依然如同割韭菜,割了一茬,再長一茬。

“多少年了,每次交警整治完沒幾天他們就回來了,也不知道這次能管多久?也不知道這些開港田三輪車的殘疾人的生活問題怎么解決?”年過七旬的市民王先生向記者說出了自己的疑慮。

為了徹底解決上述問題,哈爾濱市政府不再靠罰、扣等簡單手段,而是靠行政立法?!對菪泄娑ā肺擻υ碩??!對菪泄娑ā訪魅妨瞬櫬Ψ段?規定自實施之日起嚴厲打擊利用三輪摩托車非法客運行為。對逾期不接受處罰的非法營運三輪摩托車,過了公示期將依法銷毀。

《暫行規定》實施當日,截至16時統計顯示,哈爾濱市內共查扣非法營運三輪車63輛。

“王兆力書記說,針對經濟發展、社會治理、城市建設管理和群眾關心的問題,政府要通過依法行政立法,立管用的法,靠法律來解決問題?!憊跏興痙ň志殖の庥略諳蚣欽囈檣堋對菪泄娑ā煩鎏ū塵笆彼?。

按照哈爾濱市委市政府要求由依法治市辦牽頭,經多個部門聯合調研,向社會公眾征求意見建議,最終出臺了《暫行規定》。

按照《暫行規定》,解決黑三輪非法運營問題,從生產、銷售環節到上路執法,由多個部門按各自法定職能執法,改變了過去由交警單打獨斗靠??畬砦侍獾姆絞?。

對生活確有困難的,《暫行規定》要求區人民政府以及民政、殘疾人聯合會等單位加大保障力度,積極創造再就業條件,對退出三輪摩托車非法客運且符合規定的生活困難人員,應當予以幫扶和救助。

據吳勇介紹,2018年哈爾濱市共提請市人大常委會審議地方性法規草案3部,制定政府規章7部。全部立法草案均通過媒體向公眾公開征求意見,聽取公眾訴求,廣泛凝聚社會共識。同年還廢止了14部政府規章,修訂6部市政府規章,廢止市政府規范性文件34件。

2018年,黑龍江省制定省政府規章6部,提報省人大常委會審議地方性法規4部;設區的市制定政府規章3部,提報審議通過地方性法規9部。

黑龍江省委常委會將制定《黑龍江省優化營商環境條例》列入2018年度重要工作事項,黑龍江省人大常委會和省政府將其列為2018年內力爭完成的重點立法項目。這一條例于今年1月18日經省十三屆人大三次會議審議通過,為黑龍江省優化營商環境提供了有力的法治保障。

復議解糾紛

糾正行政行為549件

在黑龍江省司法廳,記者看到了一幅特別的書法作品,上書“公正廉潔 執法如山”,并加蓋了“祖國萬歲”的印章。黑龍江省司法廳行政復議與應訴三處的顧忠輝告訴記者,這幅作品是行政復議當事人贈送的,而且還是雙方當事人共同贈送的。

年過七旬的峰先生是哈爾濱市一家國際交流協會的法定代表人。2019年1月7日,峰先生代表協會向黑龍江省政府提起行政復議申請,要求相關行政部門就其業務范圍變更履行法定職責。

經過事前多次背靠背交流溝通,3月5日黑龍江省司法廳行政復議與應訴三處召開了聽證會。聽證會上,峰先生情緒激動,認為相關行政部門未履行法定職責影響了協會招商引資項目的簽約,甚至認為相關部門破壞了黨的方針政策和國家戰略。

工作人員幫助申請人明確表達訴求,幫助被申請人依法依規解釋說明,經過兩個多小時的反復調解,被申請人表示將依法滿足申請人的要求,申請人消除了顧慮自愿撤回復議申請,雙方達成和解。

第二天,峰先生就送來了自己手書的書法作品,并經對方同意,代表雙方向黑龍江省司法廳行政復議與應訴三處表達了謝意。

“行政復議作為行政權力的監督方式,按規定自受理復議申請之日起60日內作出行政復議決定,時間短不收費,隨著法律法規的完善、人們維權意識的增強,申請行政復議的數量逐年上升,黑龍江省每年大約增長30%?!焙諏∷痙ㄌ姓匆橛胗λ呷ΥΤづ訟娌ǜ嫠嘸欽?。

據了解,2018年黑龍江全省各級行政復議機關新收行政復議申請共5171件。其中,符合受理條件,依法受理3788件,審結2981件(含2017年結轉145件),案件審結率75.79%;不符合受理條件的1383件,均以不予受理決定或者告知等形式在受理接待環節辦理完畢。

已審結案件中,通過確認違法、撤銷、變更、責令履行等方式糾正行政機關行政行為549件,綜合糾錯率為18.42%,較2017年提高了5.6個百分點;通過調解方式結案737件,占已結案件的24.72%。

趙金成指出,在制度性建設的基礎上,今年把行政執法人員隊伍建設列入了工作重點,將加強行政執法人員的統一培訓。對執法人員的資質進行清理和認定,重新核發執法資格證書,分期、分級進行政治、業務培訓。法治政府是通過具體的執法行為來體現的,執法人員的執法行為合法合規,法治政府才能得到真正的落實。

制圖/李曉軍 

(責任編輯:楊奕)
相關文章