沉思靜慮破疑案
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-07-18 15:15:30

左連璧   

北宋呂本中《官箴》載,“嘗見前輩作州縣,或獄官,每一公事難決者,必沉思靜慮累日,忽然若有得者,則是非判矣。是道也,惟不茍者能之?!奔叢氨滄鮒菹毓倩蛘呤侵鞒中逃墓僭?,每次遇到難以決斷的公事,必然是沉思靜慮很多天,忽然若有所得,那么是非就已經可以判定了。這種處理問題的方式,只有一絲不茍的人才能做到?!墩塾曇匪靨拼懦鴝習腹適?,就屬于這種情況。

唐武則天垂拱年間(公元685年至688年),虛構罪名、陷害無辜的誣告之風開始盛行。浙江湖州刺史的佐史(刺史屬官)江琛,偽造一封本州刺史裴光寫給徐敬業欲共同謀反的書信,向朝廷予以告發。武則天立刻派御史前往審查。裴光見到所謂的“反書”物證后,供稱:“書是光書,語非光語?!奔蔥派系淖質俏業淖?,但話不是我說的。御史上報后,武則天又接連派了兩個特使過去審查,裴光堅持原說法,故仍不能判定此案的真偽。

這時,有人向武則天推薦吏部侍郎、秋官尚書張楚金,說他善于斷案。武則天遂令張楚金再次核查此案。裴光仍不改以往的供詞。張楚金冥思苦想,還是難判。有一天,張楚金仰臥在窗戶旁,日光穿透窗戶照射進來,他取來裴光的“反書”對著日光看,發現書信中的字都是剪貼補輯而成的。而把“反書”放平了再看,卻又看不到剪貼補輯的痕跡,對著日光看則又能看到剪貼補輯的痕跡。張楚金立即把州縣官吏召集在一起,并打來一盆水,命令江琛把“反書”投入水中,結果紙上的字紛紛散了開來。江琛只好叩頭認罪,“反書”原來是竊取裴光以前所寫的判書,裁剪其中一些單字,拼湊而成。武則天下旨,釋放裴光,對江琛杖刑一百下后斬首。

《折獄龜鑒》評說此案:“按此非智算所及,偶然見之耳。荀卿有言:‘今夫亡針者,終日求之而不得;其得之,非目益明也,眸(此指低下頭去仔細看)而見之也。心之于慮亦然’要在至誠求之不已。楚金之求獄情,何以異于此哉?是亦盡心之效也?!奔創稅覆皇強恐橇ν撇獍蓋榻餼齙?,只是偶然發現罷了。荀卿說過:“如今有人丟了針,找了一天也未找到,后來找到了,并不是因為眼睛變得更加明亮了,而是偶然低下頭看到了它。心對于所思慮的事情也是如此?!憊丶謨幸黃閑?,求之不已。張楚金研究案情,與此有什么不同呢?這也是他盡心于事的結果呀。

按說,將單字貼在紙上,拼湊成所謂的反書,應該一目了然,一清二楚。但古代所用的紙張可不是今天這個樣子的,紙張都比較粗糙,貼字后猶如在原紙上所書寫,不易被發現。正因為如此,先后有4位官員審查過此案,唯有張楚金大功告成,看似偶然所得,其實內含必然,是他辦案盡心盡力盡責,且有一股子不查出真相絕不罷手的勁頭,是肯于沉思靜慮、冥思苦想的必然結果。至于是透過來的日光幫助了他,還是其他什么東西啟發了他,可能是不確定的。

必然性是通過偶然性表現出來的,偶然性的背后則隱藏著事物的必然性。據說,魯班也是因為一次上山,偶然被帶有細齒的茅草劃破了手,才得到靈感發明了鋸子。世上無難事,只怕有心人。一絲不茍,一心一意,盡心竭力,全神貫注,就沒有辦不成的事情,沒有完不成的任務。辦理案件,有難有易,縱使難度再大,承辦者只要有高度的責任心和事業心,有克服困難攻堅克難的決心和勇氣,有一絲不茍認真細致的工作作風,有勤于思考善于鉆研的態度,就一定能將案件辦好,辦成鐵案。

(作者單位:遼寧省高級人民法院)

(責任編輯:楊奕)
相關文章