孫叔敖:《史記》中記載的第一位清官
稿件來源:檢察日報
發布時間:2019-08-19 14:24:46

孫叔敖,約生活在公元前600年左右,楚國期思邑(今河南省淮濱縣期思鄉)人,《史記·循吏列傳》中記載的第一位清官便是他。他出身貧窮,但胸懷大志,勤奮好學。由于他學識廣博,人品優秀,被引薦給楚莊王后,任命為楚國令尹,即丞相。

相傳在孫叔敖剛任令尹之時,曾受到一位老者的教誨。當時,全城的官吏和百姓都來祝賀他任令尹。有一位老人卻穿著麻布制的喪衣,戴著白色的帽子,最后來慰問。孫叔敖整理好衣帽向其請教:“楚王不了解我沒有才能,讓我擔任令尹這樣的高官,人們都來祝賀,只有您最后才來慰問,莫不是有什么話要指教吧?”老人說:“老朽前來,有三點忠告,算送給你的賀禮:地位越高,就越要謙遜待人;官職越大,就越要小心謹慎;俸祿越高,就越要廉潔奉公。你嚴格遵守并牢記我所說的這三條,就不愁把楚國治理好了?!?/p>

孫叔敖在任職十多年間,謹記老人教誨,勵精圖治,廉潔奉公,政績卓著,百姓安居樂業。他終身恪守三個信條:“位益高而意益下,官益大而心益小,祿益厚而慎不取?!彼鍤灝繳硨罅糲虜簧倭嚳罟畝聳錄?為后人所稱道。

孫叔敖生活上一直十分儉樸,自己常年穿一件老羊皮襖,出門坐拉貨用的棧車,騎的是騍馬。他的妻子也從未穿過綢緞。雖然為楚國作出了巨大貢獻,但孫叔敖從不計較個人得失。他一生幾起幾落,但他“三為令尹而不喜,三去令尹而不憂”,不圖個人利益,為官吏們樹立了一個嚴謹修身、克己奉公的好榜樣。楚莊王曾多次要賜他封地,他都堅辭而不受。

孫叔敖一生窘迫,沒有留給妻子兒女什么財產。他的勤政廉潔也深深影響了妻子兒女,一家人都謙遜謹慎,不求名利。孫叔敖去世后,妻子兒女遵照他的要求回家鄉務農。他的妻兒回到家鄉后,衣食極其簡樸,為了維持生活,只能以上山砍柴為生。正因如此,關于孫叔敖的事跡流傳下來,成為歷代為官之人的榜樣。

河南省淮濱縣檢察院黨組書記、檢察長宋剛說——

楚國令尹孫叔敖被司馬遷贊為天下“循吏”之首,在他擔任令尹期間,施行的各項措施包括政治實踐、經濟建設、文化教化、軍事改革等都取得了突出的成就。他的施政措施能對后世產生巨大影響,探其根源,跟他一生所奉行的以民為本、執政庇民、克己奉公、秉持清廉等廉政思想是密切相關的。孫叔敖豐富的廉政思想也為我院廉政文化建設提供了許多有益的啟示。

近年來,我院始終把傳承孫叔敖廉政思想作為開展黨風廉政教育活動的重要內容。院黨組堅持定期召開黨風廉政建設大會,層層簽訂黨風廉政建設責任書,把責任目標落實到具體事、具體人,形成齊抓共管責任體系。認真排查司法辦案、權力運行等方面潛在的廉政風險,加強風險防控,為科級干部建立廉政檔案。扎實開展“以案促改”活動,掃除干警思想灰塵。用好監督執紀“四種形態”,讓干警隨時聞到黨紀的“嚴”味,促進養成深入骨髓的自律,有效預防和減少了各類問題的發生。

(本報記者劉立新 通訊員胡傳仁 夏訓巍)

(責任編輯:楊奕)
相關文章