陳凌玲:派出所里的“內當家”
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-09-25 10:43:53

□文/人民公安報記者 張春波

她從警12年,沒有驚心動魄的偵查破案故事,沒有沖鋒陷陣的英姿颯爽,沒有蕩氣回腸的豪言壯語……有的只是內勤崗位上的繁瑣和平淡,但始終堅信“干一行愛一行”“小天地也有大作為”,在平凡的崗位作出了不平凡的業績,深得轄區群眾好評。她叫陳凌玲,福建省漳平市公安局菁城派出所戶籍民警。

窗口“三法”不讓群眾跑第二趟

“戶籍管理工作關系到群眾切身利益,我們要嚴把材料審核關,在為群眾辦理業務時,確保在辦理證件業務、開具證明之前查清申領材料,做好過濾作用?!痹讜檔墓ぷ髦?,陳凌玲總結出了“有禮有節、有理有據、將心比心”的窗口“三法”。她常說,群眾來辦事不容易,能辦的馬上辦,辦就要辦好,別讓群眾跑第二趟。

5月的一天,有一位老大爺到菁城派出所辦理購房入戶遷移戶口事宜。雖準備材料不多,但老大爺怎么也記不住,一時不知所措。

了解這一情況后,陳凌玲就不厭其煩地一遍又一遍給大爺講解,并給他書面備注。在陳凌玲的幫助下,老大爺終于一次性遞交材料并順利辦結,大爺喜笑顏開不停地表示感謝。

據了解,陳凌玲每天在戶籍窗口要接待轄區群眾80余人,辦理戶口50余件,同時還要不時地當面或電話解答廣大居民的咨詢和疑問、宣傳戶口管理政策,可是她從來不厭其煩。即使是受到不理解群眾的指責甚至謾罵,微笑總是停留在她的臉上,解釋也總是和顏悅色。

火眼金睛讓不法分子原形畢露

內勤是一個派出所的“內當家”,需要通曉全盤、溝通上下、綜合服務,既要參與“政務”,又要管好“事務”,陳凌玲是咱們稱職的“內當家”……菁城派出所所長陳妙峰如此介紹她。

“我要查一下她的戶籍信息,請配合?!?017年6月,一名身著武警制服,自稱是廣州軍區副營級少校軍銜的現役“軍官”張某強冠冕堂皇地到菁城派出所要求查詢新結識的漳平籍女友的戶籍信息,亮出軍官證后的他左顧右盼,行為十分可疑。

戶籍信息包含私人信息,細心的陳凌玲通過觀察發現其衣著、言談舉止與軍人形象有較大差距,立即引起警覺,趕緊與市人武部取得聯系,請求幫助核實張某強身份。在民警強大的心理攻勢下,張某強終于被剝下了偽裝現出了原形,供認了自己的真實身份,并對使用偽造的軍官證件作案事實供認不諱。

原來,文化程度不高的張某強整天游手好閑、無所事事,碰巧在外地碰到一家辦假證的小店,為貪圖軍人乘車買票等便利,便花了500元買了一張“軍官證”和一套武警制服,不料被陳凌玲一眼識破。

愛崗敬業小窗口也是大舞臺

8月23日下午,菁城派出所戶籍室人頭攢動,熱鬧非凡,工作人員依次有序地辦理業務。陳凌玲正在給群眾辦理業務時,聽見人群中有一人在接電話,言語中有“銀行”、“北京市公安局刑偵總隊申請司法凍結”等詞語,職業的敏感讓陳凌玲意識到群眾遭遇電信詐騙。陳凌玲示意群眾掛斷電話,然后詢問事情經過。

原來,陳先生十分鐘前接到短信稱其一張銀行卡被凍結,要求其撥打電話聯系,聯系中對方要求其與“北京市公安局刑偵總隊”聯系申請司法凍結。陳凌玲告訴群眾,這是常見的“冒充公檢法”的詐騙方法,不用理會。陳先生對民警的勸告半信半疑,堅持稱不會是詐騙。

最后,在陳凌玲耐心的勸說與阻攔下,陳先生終于相信自己遭遇了電信詐騙,避免了幾萬元的財產損失。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。陳凌玲擔任菁城派出所戶籍民警以來,戶籍窗口未出現被投訴的情況,小小辦證窗口成為警愛民、民擁警的大舞臺。2013年至2016年,陳凌玲連續被龍巖市公安局授予“窗口服務標兵”,2016年10月被龍巖市公安局評為“2016年全市公安機關戶籍崗位民警技能比武個人標兵”。其所在的戶籍室也先后被評為“文明戶籍窗口”、“黨員優質服務崗”、“第六屆文明行業創建工作示范點”。

(責任編輯:金燕)
相關文章