“閑事委員”朱莉麗走街串巷解民憂
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-09-25 10:43:53

□文/ 羅瑜權 趙萬萍

朱莉麗是四川省江油市公安局中壩派出所的社區女民警,12年來,她用誠心、熱心、耐心守護著群眾,用責任和愛心感染著群眾。

在朱莉麗看來,做社區警務工作,就要把關乎群眾冷暖的大事小情時刻裝在心上,及時回應群眾訴求,化解群眾矛盾,幫助群眾排憂解難,以熱心換誠信,以誠信換誠心,群眾就會真心理解和支持社區警務工作。

朱莉麗稱在社區就是要當好“閑事委員”,“閑事委員”就要多下轄區、少坐辦公室,利用最短時間熟悉轄區群眾,使得群眾把她當做自己的親人朋友,有問題愿意和她說,有困難愿意和她談,有糾紛愿意找她調解。

4月20日上午,居民胡某向朱莉麗打電話反映,自己2歲的小孩被小區一居民家養的狗咬傷。朱莉麗反復查看4個小時的監控,查明胡某孩子不是被小區住戶的狗咬傷。于是,朱莉麗耐心給當事雙方家人解釋,使這起鄰里矛盾圓滿解決。后來,胡某還專門到警務室給社區民警朱莉麗送上感謝信和一面錦旗。多年來,朱莉麗先后化解各類矛盾糾紛30起,無一因處理不公造成矛盾激化。

朱莉麗說,社區工作又細又多,群眾請求幫助的事情萬一忘記了,會失去群眾的信任,以后工作就不好做。她怕忘事,常隨身攜帶一個小本子,記下每一件事,安全巡查遇住戶不在家,遇鄰里糾紛矛盾調解未果,她就張貼“貼心留言卡”,小卡片架起了警民連心橋,溫馨提示語連起了鄰里情。每天、每周,朱莉麗都要查看日記,將已經完成的事銷號;沒有完成的事,標記號,想盡辦法完成。她說決不能失信于民。

朱莉麗所分管的華豐社區實有人口3000多人,孩子走失、家庭矛盾、鄰里糾紛、孤寡老人忘關燃氣氣閥等經常發生。除了日常警務工作之外,每月至少有40余起看似與工作無關的求助,朱莉麗認真對待每一件求助,社區居民也把警務室民警當作親人。

(責任編輯:金燕)
相關文章