六封表揚信里的無悔追蹤
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-09-25 10:43:53

□人民公安報記者 吳 藝

在生活條件不斷改善的今天,很多市民認為一旦發生盜竊案,似乎是案值越高越能得到警方重視,追回失物的可能性也越大。然而在上海市公安局虹口分局曲陽路派出所內,一封封表揚信卻是因為一輛又一輛被找回的自行車而被市民送到派出所民警手中的。這些民警屬于曲陽路派出所的監控警組,一群和自行車較上勁的民警。

8月初的一天,市民李女士帶著一面錦旗和一封表揚信來到曲陽路派出所,親手送到了派出所監控室民警陳偉光的手中,感謝陳警官及時幫她找回了被盜自行車。這已經是今年以來曲陽路派出所監控室收到的第6封類似情況的表揚信了,也是他們追回的第7輛被盜自行車,其中最快的1輛從接警到找回不過12個小時。那么,是什么讓這些被盜的自行車如此順利地回到主人手中的呢?

在曲陽路派出所監控室的墻上,掛著數十面錦旗,其中大部分都是感謝民警幫助追回了被盜的自行車。隨著共享單車的普及,不少騎自行車的市民往往忽略了自己車輛防盜,認為本就不值錢的自行車停在路邊應該不會招賊。然而曲陽路派出所發現,盜竊自行車的案件仍時有發生,并且遭竊的自行車往往都價值不菲。

“就拿我們前兩天剛剛找回的這輛捷安特自行車來說,我們估價下來價值3000多元,失主是個初中生,已經聯系來取了?!奔囁厥業某戮僦缸排沙鏊諞渙菊感碌淖孕諧到檣艿??!跋衷諫釤跫昧?,騎自行車已經不僅僅是一種交通方式了,有些人把它當做愛好,買的自行車自然不便宜。平時疏于防范,但是一旦被盜還是很心疼的。碰到這類案子,成功追贓就成了市民對于警方辦案能力的認定標準?!幣虼?,對于曲陽路派出所監控室內的民警們來說,追回被盜自行車,才能算是將一個案件畫上了圓滿的句號。

以追贓為目標,聽似簡單,但對派出所的辦案流程是有著十分高的要求的。接報一起自行車盜竊案后,時間是追贓的最大敵人。如果調查、移交、偵辦的環節過于繁瑣,即使案件破了,找到了偷車賊,往往贓車也已幾經轉手,取回的難度非常大。為此,曲陽路派出所采用的是監控組直接承辦案件的方式,在監控組抽調警力,從接報案件、調查取證,到實地走訪、抓賊繳贓全流程辦理,在時間上為順利追贓贏得主動權。

快是基礎,準是關鍵。一起盜竊案究竟是老手作案還是順手牽羊,對于后續的案件偵破至關重要,如果一開始就判斷錯誤了,會把案件偵破帶入死胡同。警長諸雪峰介紹道:“市民對于自行車的防盜意識有所降低,這也無形中為竊賊提供了方便。有些老手盜竊一輛自行車甚至用不了10秒鐘,從監控上看,就像是解鎖自己的自行車一樣?!幣虼?,監控組參與案件偵破的民警均有多年的監控值守工作經驗,能從監控錄像中迅速分辨出嫌疑人的作案動作和目的,是老手作案還是一時貪念一看便知。今年3月的一起盜竊自行車案中,監控民警就根據嫌疑人手中的一份早餐,判斷出了其大致居住地點,迅速找到了盜竊嫌疑人和贓車。

除了監控室內的這幾雙“火眼金睛”外,要迅速破案追贓,路面的監控設備當然也不可或缺。一旦發案,辦案民警馬上就能拿到多份視頻資料,嫌疑人的體貌特征被迅速還原。除此以外,民警還掌握著轄區各個小區、沿街商鋪、銀行網點的監控設備情況,可以通過這些監控資源的有效組合,完整還原嫌疑人作案的前后路線,讓其無所遁形。

宋阿姨的交通工具是一輛進口自行車,其發現被盜后立即報了警??衫吹腳沙鏊?,宋阿姨竟然連自己將自行車停放在哪里都說不上來了。監控民警立即根據其衣著,不僅循線找到了阿姨的停車地點,還一并發現了盜竊嫌疑人。很快,宋阿姨被盜的自行車就完璧歸趙了。

曲陽路派出所巡邏隊副隊長吳警官說,監控破案就像是穿越,通過錄像回放,有時穿越到幾個小時前,有時甚至是幾天幾周之前。但是要成功追贓,就必須把時差追回來,這就是一場時空內的賽跑。

(責任編輯:金燕)
相關文章