他被群眾親切地稱為“李團長”
稿件來源:人民公安報
發布時間:2019-09-25 10:43:53

□人民公安報記者 翟永太 通訊員 夏 毅

浙江省舟山市公安局普陀山分局景區派出所輔警李云龍因與電視劇《亮?!分械鬧鶻峭?,而被同事親切地稱為“李團長”?!襖鍆懦ぁ筆種械奈淦魘譴罄?,港區碼頭就是他的陣地,18年來他獲得了良好的群眾口碑。

就像港區里的110

在普陀山碼頭工作久了,李云龍也就慢慢被人熟知。因為信得過、靠得住,當需要幫助的時候,人們往往會想到找李云龍,他的手機號就像港區里的110 一樣被人熟知。

6月的一天,正在碼頭巡邏的李云龍接到一個電話:“張阿婆今天來普陀山旅游,不小心把腳摔骨折了。阿婆在這里人生地不熟,情急之下就想到你了……”

張阿婆是李云龍去年因幫忙認識的一位上海老人。聽到電話那頭張阿婆焦急痛苦的聲音,李云龍迅速趕到現場。他一邊安慰老人,一邊對老人做了簡單急救,隨后和同行人員將老人抬到輪椅上,一路推至碼頭送上船?!鞍⑵?,您現在回去好好醫治一下。等傷養好了聯系我,我陪您好好走走?!繃儺星?,李云龍還不忘邀請老人再次來普陀山?!昂枚嚶慰投際淺D昀瓷嚼穹鸕?,見得多也就熟悉了,18年下來我手機里存了不少號碼,他們來山有事情一般都會找我?!崩鈐屏源院賴廝?。

港區人多事多,相應的矛盾糾紛也多?!襖鍆懦?,兩個游客快打起來了,趕緊來看看!”港區工作人員小龔第一時間想到了李云龍。李云龍大步流星趕到現場。原來,兩個游客因排隊起了爭執,再加上天氣炎熱,難免火氣上來,從相互謾罵到相互推搡。了解事情原委后,李云龍不到10分鐘就將棘手的糾紛處理完畢。

工作上的“死心眼”

這些年,李云龍幫助游客尋回的錢包、證件、電腦和手機等貴重物品不計其數,收到游客的錦旗掛滿了整個寢室。

“我客人的16件行李被別人拿走啦!”5月16日,導游陳女士氣喘吁吁地找到李云龍,說自己和旅游團成員馬上要回臺州,但行李卻離奇失蹤,這讓她十分著急。

正在值班的李云龍看到陳女士著急的樣子,先為她倒上一杯涼白開,耐心聽完陳女士的講述后,他心里有了數:“16件行李不是小東西,應該是被其他游客團隊誤拿了,能找到!”

李云龍立刻開始查看監控,不放過一個細節,并組織人員走訪詢問,終于在第二天將行李從另一個團隊處找回。原來,事發當天上午陳女士與成員們把行李放在碼頭亭子里就去游玩了,結果被路過的一些游客錯拿。

工作上的“死心眼”,源于他對群眾的赤誠心。一年冬天的周末,李云龍接到指令:普陀山碼頭有人跳海。李云龍第一時間跑到1號泊位,看到有人在大海里掙扎。因碼頭到海面距離有10米高,李云龍馬上跑到另一頭的慈云庵,一邊跑一邊脫衣服,來不及脫褲子就跳到冰冷的海里,一口氣游到跳海者身邊。李云龍一手拽住他的衣服,一手使勁向下劃水,硬是把他托出水面拖到岸邊,挽救了其生命。這次冒著生命危險的英勇行為,讓他榮獲治安榮譽獎章。

把港區當成自己的家

這些年,許多同事不是調離港區,就是轉行開始新的人生,但李云龍一直堅守在自己的崗位上。在同一個崗位上連續工作18年,需要毅力,更需要定力。

每天,面對形形色色、來來往往的游客,碰到的差不多都是手機丟失、小孩走失、錢包遺失等求助;每天,巡邏的地方都是候船大廳、建筑工地、值班室等,說是三點一線也不為過。

“做好每一件簡單的事就是不簡單,做好每一件平凡的事就是不平凡?!崩鈐屏縭撬?。

近幾年,普陀山碼頭迎來改造升級,李云龍除了在碼頭日常巡邏,確保碼頭安全外,還主動請纓走訪港區改造工地現場,與工地負責人了解施工實時進展狀況,逐一排查安全隱患。

舟山的夏天多臺風,7月16日,為確保臺風“丹娜絲”來臨之時建筑工地生產安全,李云龍協同民警冒著大風大雨又一次深入碼頭工地,檢查安全防范措施落實情況。工地負責人動情地說:“有云龍在,領導放心,我們更放心?!倍襖鍆懦ぁ比蔥ψ潘擔骸案矍褪俏業募?,家里改造裝修了,我當然要關心?!?/p>

(責任編輯:金燕)
相關文章