貫徹監護人知情同意原則或將提高執法成本專家建議
建立信息共享機制證實監護關系
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-09-26 13:53:27

□ 法制日報全媒體記者  韓丹東

□ 法制日報全媒體實習生 林銀婷

日前,國家互聯網信息辦公室發布了《兒童個人信息網絡?;す娑ā?以下簡稱《規定》),將于10月1日起實施。這是我國第一部專門針對兒童網絡?;さ牧⒎?。

《規定》出臺立即引起關注,有相關人士認為《規定》將有效遏制當前猖獗的兒童個人信息非法買賣現象,但落實有關監護人知情同意的要求仍然存在難點?!斗ㄖ迫氈ā芳欽叨源瞬煞昧艘的諳喙刈?。

落實知情同意機制

增加法律執行成本

有觀點稱,《規定》的出臺必然導致法律執行成本高?!豆娑ā芬笏卸耐鮮褂貿【岸家岢辜嗷と酥橥庠?建立合理的知情同意機制。這意味著保障法律照常行使的社會整體要為此付出相應的法律執行成本,如公安局、檢察院和法院等各機關的費用,網絡運營者的數據開發成本以及監護人的時間成本等。

對此,中國傳媒大學文法學部法律系副主任鄭寧說:“任何制度都要付出成本,關鍵看成本和收益之比是否成比例。如果這項制度收益大于成本,那么投入的成本就是值得的。在互聯網技術不斷發展的現在,監護人知情同意制度可以設計成明確易操作的模式,各政府機關也可以建立信息共享機制,執行成本是可控的?!?/p>

在中國政法大學知識產權中心特約研究員趙占領看來,《規定》最核心的內容是,收集兒童的個人信息需要遵循監護人知情同意原則,同時還要符合正當必要原則,正當必要原則實際上是網絡安全法所規定的一個基本原則,也是建立此機制的必要性。

“如今,互聯網已經比較發達,收集兒童個人信息之前,獲得其監護人的同意,相比于之前來說,執行起來會更加容易一些,當然這里邊還是有一定難度的,主要體現在兩個方面:第一個困難是應該如何準確識別用戶的真實身份信息。一方面是身份證盜用冒用借用問題,另一方面用戶進行注冊實名認證方面存在漏洞和不足,比如通過身份證、照片或者手持身份照片,去識別用戶的身份和年齡信息,很難保證真實性,在目前人臉識別技術并沒有普及的狀況下,確實會給網絡經營者增加很多運營成本;第二個困難是在明確確認用戶的真實身份,能夠對用戶做到真正的實名認證情況下,要獲得其監護人的同意,具體需要網絡服務提供者根據自身的業務特點,去解決這個問題?!閉哉劑燜?。

“總結來說,第一建立監護人知情同意機制;第二是如何保證網絡服務提供者經過了監護人的同意,首先需要通知監護人,在網絡平臺上進行注冊,證明監護關系,進行同意;其次需要監管部門對網絡提供服務者是否建立了合理的機制,是否通過合理的技術方式來獲得未成年人的監護人的同意,進行監督檢查及管理?!閉哉劑燜?。

推動部門協同配合

實現信息聯網共享

對于這些可能增加的成本,該如何解決?

鄭寧建議,監護人實名制注冊,相關平臺與公安等部門進行信息聯網共享,可以核實出生證、戶口簿上等證件的信息,證實監護關系。這在技術上成本是可控的,關鍵是要設計好制度,同時與相關部門之間加強協同配合。

在趙占領看來,獲取監護人的知情同意,從技術操作來講,確實有一些難度,但這個難度并非完全不可克服,只是會增加用戶使用的門檻,增加網絡經營者運營的成本。另一方面,獲取監護人同意還需要相關政府部門的支持和配合。

“如何識別判斷監護人與未成年人之間關系的真實性,像身份證去判斷真假,可以和公安的身份數據系統對接,但是戶口本怎么去驗證?能不能有效驗證?同時,在這個過程中還需要收集監護人的個人信息,這些信息需要遵循什么樣的機制?怎么去保證他的個人信息安全?這些都需要進一步明確?!閉哉劑燜?。

有觀點認為,《規定》強調監護人的職責,監管部門或因“監護人知情同意原則”疏于監管。

對此,趙占領認為,網絡服務提供者在收集用戶個人信息時,通過什么方式來獲得監護人的同意,怎么判斷監護人的身份信息以及如何界定監護人和未成年人之間的監護關系,這些需要相關部門給予一定的支持,比如戶口本對接驗證,如此才能真正落實監護人的知情同意原則,才能更好地?;ざ鋈誦畔?。

在鄭寧看來,兒童個人信息網絡?;ば枰鞣焦餐衛?監護人知情同意只是一個環節而已,監管部門的監管仍然要加強。

“此外,兒童個人信息網絡?;せ剮枰?、行業協會、互聯網企業、社會公眾等多方共同配合,加強宣傳教育和自律,鼓勵投訴舉報?!敝D?。

(責任編輯:金燕)
相關文章