以“債”還債,什么時候才是個頭?
稿件來源:北京市人民檢察院
發布時間:2019-09-26 15:30:23

小蘭和小晴兩人各開了一家教育培訓機構,雙方還都為對方介紹學生,是一對相處融洽的合作伙伴。但是在雙方合作投資的半年后,小晴選擇報警,這中間到底發生了什么?請看下文一一道來......

案情回顧

2018年4月,小蘭和小晴兩人各開了一家教育培訓機構。起初,小蘭僅以投資做婚禮為由騙取小晴的投資款。2018年12月至2019年4月間,小蘭又以合伙投資飛龍酒店、奔騰酒店、八仙山莊、某會議中心會場布置項目的名義,以可以獲得投資分紅返利為由,陸續詐騙小晴的投資款高達人民幣147萬余元。

實際上,小蘭僅投資的兩個項目都收入甚微,騙來的投資款幾乎都用來償還其在老家所欠下的高利貸。期間,小晴多次向小蘭詢問投資的返利,但是小蘭以項目還沒有結賬為由推脫。

2019年5月小晴覺得被騙之后選擇報警。隨后小蘭被拘留并如實交代了作案經過。

檢察官說法

小蘭故意騙取小晴的財產,虛構了合伙投資做會議等項目,而實際上她想通過欺騙的手段非法占有小晴的投資款,從而達到償還高利貸的目的。

小蘭的行為已經觸犯了《中華人民共和國刑法》266條,應以詐騙罪定罪處罰。

法條鏈接

《中華人民共和國刑法》第266條:詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。本法另有規定的,依照規定。

檢察官提醒

所謂眼見為實,做投資要實地考察,不要一味地相信他人的話。要學會理性看待“高回報”項目的誘惑,要練就一雙火眼金睛,學會拒絕,遠離騙局。 

(責任編輯:金燕)
相關文章