哪吒之父李靖的法治故事
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-09-26 15:39:11

吳 鵬   

電影《哪吒之魔童降世》票房屢創新高,“我命由我,不由天”的魔童哪吒深受觀眾喜愛,而培養出這個好兒子的父親李靖也感動了很多人。電影中李靖的原型,是同名同姓的唐朝名將李靖。歷史上的李靖擔任過大唐最高司法行政機關長官,他一生的幾個關鍵時間節點,又都與法律有很大的關系。

謀反疑云

據史書記載,李靖長得高大英武,跟著身為隋朝大將的舅舅韓擒虎學文學武,見識非凡,打小便有“大丈夫若遇主逢時,必當立功立事”的遠大理想。

到隋煬帝大業末年,李靖外放到馬邑郡(今天山西省朔州市一帶)當郡丞(從四品下),負責軍事防務。馬邑郡是隋朝對抗突厥的重要軍事基地,李靖作為軍事主官,經常配合時任太原留守李淵對突厥作戰。

時間長了,李靖發現李淵暗地里準備發動武裝暴亂,遂決定到隋煬帝所在的臨時首都江都(今天江蘇省揚州市一帶)舉報李淵??上Ю罹父兆叩匠ぐ?,去往江都的路就被遍地起義的烽火阻斷了,只能留在長安。沒多久,李淵果然在太原起兵,長驅直入打下長安。李淵覺得李靖人才難得,又正值用人之際,加上二兒子李世民求情,就免了李靖死罪,讓他到李世民帳下戴罪立功。

據唐代筆記史料《大唐新語》和宋朝人編的古代案例匯編《折獄龜鑒》記載,李靖任岐州(今天陜西省鳳翔縣一帶)刺史期間,“人或希旨,告其謀反”,有人秉承李淵的意旨,告發李靖要謀反。

李淵派御史臺御史帶上告事者赴岐州查案,御史知道李靖被冤枉,但皇命難違,只有另想他法。晚上投宿驛站的時候,御史謊稱不小心弄丟了告事者寫的舉報信,央求告事者再寫一份。等告事者重寫完畢,御史將前后兩封舉報信對照,發現時間、地點等很多細節都有出入,漏洞百出。

御史當即打道回長安,向李淵報告李靖無罪,是被誣告。依據唐律,誣告他人要反坐,即誣告他人謀反,自己要以謀反被定罪,而謀反是十惡不赦的重罪。李淵只有將告事者處死。

但根據《舊唐書》《新唐書》中的李靖本傳,還有《資治通鑒》等正史史料,李靖從沒擔任過岐州刺史,因此這一案件的真實性待考證。

唐朝統一大業基本完成后,李靖外任靈州(今天寧夏銀川市一帶)大都督。

御史彈劾

唐太宗李世民即位后,調李靖回朝,擔任刑部尚書(正三品)。刑部是中央司法行政機關,主管全國司法行政事務,制定法律,復核大理寺判決和州縣上報的徒刑以上案件。

目前史料中沒有留下李靖在刑部尚書任上政績的記載,但唐太宗從貞觀元年(627年)就下令對《武德律》進行重新修訂,貞觀十一年(637年)頒布《貞觀律》。身為刑部尚書的李靖,應該參與了《貞觀律》的制定工作,應該對唐朝貞觀前期的立法工作做出了一定的貢獻。

貞觀三年(629年),李世民決定對東突厥全面開戰,李靖轉任兵部尚書,并擔任總指揮,帶領數路大軍,發動對東突厥的滅國之戰。第二年五月,李靖凱旋回朝,卻迎來當頭一棒。

御史臺長官御史大夫蕭瑀彈劾李靖“御軍無法”,治軍不嚴,軍紀敗壞,放任軍隊把東突厥的金銀財寶搶了個精光。蕭瑀要求將李靖的違法違紀線索交由御史臺立案調查。

御史臺是唐代中央最高監察機關,主要負責監察中央和地方各級官吏的言行職事是否合乎法律規范,同時具有起訴和審判等司法職權。

唐太宗很大度,“特敕勿劾”,下發特赦令,不準彈劾。但在慶功宴上,還是“大加責讓”,將李靖狠狠批評一頓。幾天后又撫慰他一番,說朕想明白了,前幾天是有人陷害你,你李靖要有大將風度,不要放在心上。根據一些學者研究,蕭瑀此舉,可能為太宗所授意,其目的是借御史臺之手,敲打一下大勝而歸的李靖,免得功高震主。

部將誣告

貞觀九年(635年)五月,年過六十的李靖再次掛帥出征,打敗唐朝西部方向的吐谷渾。但此戰中,他又吃上官司。

李靖麾下將軍高甑生仗著是太宗當年的秦王府舊部,不聽李靖指揮,沒在規定日期到達指定集結地。根據唐律,違抗軍令者斬,耽誤軍期者流放三千里。李靖要將高甑生軍法處置,高甑生反倒誣告李靖謀反。

經過司法部門取證調查,案情大白,高甑生要按照誣告罪反坐,受刑伏誅。但按照唐律可以用軍功抵扣罪刑,遂免去其死刑,流放邊疆效力。

有人為高甑生求情,請太宗念及他是秦府功臣,予以寬恕。太宗嚴詞拒絕,國家功臣和秦府舊部那么多,個個都網開一面,那還要法律干什么,這不是鼓勵他們犯法嗎?朕就是要用高甑生的案例教育他們,不要想著將來犯罪可能會被赦免。只有用法律約束住他們,才是對他們最好的?;?。

此事后,李靖閉門謝客。七十九歲去世。李靖去世后,逐步被神化。唐朝后期就傳說李靖能呼風喚雨,宋朝人寫的《太平廣記》將他描寫為會道教法術的神仙。到了元末和明朝的《西游記雜劇》和《封神演義》中,李靖被正式化身為托塔李天王。

(作者單位:最高人民法院)

(責任編輯:楊奕)
相關文章