一名邊檢“老黃?!鋇墓そ塵?/div>
稿件來源:法制日報
發布時間:2019-10-08 09:58:58

開欄語 

為深入踐行習近平總書記關于新聞輿論工作要“弘揚主旋律、唱響正氣歌、傳播正能量”要求,展示國家移民管理機構新形象、新作為、新風貌,即日起,本報開設“尋找最美國門名片”專欄,通過記者深入一線實地采訪,全方位、多角度宣傳展示國家移民管理機構廣大民警、職工“不忘初心、牢記使命”的感人故事,系統集中地講好國家移民管理故事,傳遞好國家移民管理聲音,更好地向社會、向世界展示國家移民管理體制改革的成果、成效和國家移民管理隊伍的形象、風貌,敬請關注。

□ 法制日報全媒體記者 蔡長春

年近花甲的黃平,兩鬢斑白,頭上的銀絲和眼角的皺紋都是歲月在這名邊檢“老黃?!鄙砩狹糲碌娘oS〖?這些都給《法制日報》記者留下了極為深刻的印象。

1963年3月出生的黃平至今已從事邊檢工作37年,現為深圳邊檢總站深圳灣邊檢站二隊四級高級警長。雖然已近退休年紀,但他依然同年輕同志一樣,爭分奪秒地學習最新的業務知識,每年平均驗放出入境人員15萬余人次,絲毫不遜于年輕人;盡管年齡已高視力退化,但他仍以特有的認真,在驗證臺上一絲不茍,每一起違法違規行為都難逃他的“火眼金睛”。

同事們說,沉默寡言、默默干活的黃平像一頭“老黃?!?更像是一名“工匠”。在黃平身上,有著“敬、精、靜”的工匠精神,有著專注、認真、堅守的工匠品質,這正與移民管理工作對民警工作精神、工作狀態的要求契合,他就是民警心中“工匠精神”的傳承者和“工匠初心”的堅守者。

曾是深圳邊檢總站最老內勤

“1982年還沒有內勤的稱呼,只有文書和通訊員的叫法,那時起我開始負責文書和通訊員的工作,一干就是20年。我曾經是全深圳邊檢總站最老的內勤?!敝辭詡湎?黃平?;嵯蚰昵嵬陸財?7年前的故事。

37年前,邊檢工作還沒有普及使用電腦,工作中涉及的所有材料都需要手寫處理。在黃平的記憶中,當年內勤有一項重要的抄“菜譜”任務。所謂“菜譜”,就是當年檢查員需要熟記的一份上級下發的管控信息。當時所有與工作相關的業務全憑記憶,每次有新信息,內勤都要第一時間趕到站里機要科抄好,然后再逐字逐句地抄在隊里其他幾十個同事的“菜譜”上,供大家上臺查詢參考。遇上內容長的,花上一天時間也是尋常事。

條件雖然艱苦,卻讓黃平有了“額外收獲”,他的一手好字就是當時練出來的。難能可貴的是,20年間他從沒有抄錯抄漏任何一次信息,為檢查員在臺上準確驗放、守護國門提供了最基礎的業務保障。

“以前單位沒有飯堂,也沒有外賣,一上早班,全隊的早餐都要我來解決。每次快到飯點了,我就蹬輛三輪車去三公里外的小飯店打包幾十號人的早餐。夏天汗流浹背,冬天寒風刺骨?!被破秸庋匾淶蹦甑哪誶詮ぷ?。

由于條件艱苦、工作量大、工作責任重,很多內勤吃不了苦,沒多久就要求換崗。而黃平,一干就是20年。直到2002年,內勤的日常工作開始要用電腦了,此時已然39歲的黃平這才因不熟悉電腦操作,退出了內勤這方“舞臺”。

他將“工匠精神”充分展現

離開從事了20年的內勤崗位,黃平已近不惑之年。在大家都以為他會申請去一個較“清閑”崗位的時候,黃平卻出乎意料地把“舞臺”挪到了三尺驗證臺,并一直堅守至今。

后來這17個春去秋來的日子里,黃平作為邊檢老兵的代表,不斷刷新著深圳邊檢總站文明使者的年齡紀錄,也一次又一次地刷新了年輕邊檢人的觀念。

近年來,隨著粵港澳大灣區經濟的飛速發展,口岸客流量也日益增長,這對民警的業務能力提出了越來越高的要求。為了“不掉隊”,黃平的筆記本和老花鏡從不離身,年逾五十的他捧起了足有十厘米厚的業務書籍。只要旅客少的時候,都能看到他左手捧書,右手攥筆,在圈圈點點、伏案記錄的身影。此時的黃平就是一個邊檢“工匠”,用精益求精的態度,專心致志地對自己的業務知識精雕細琢,努力使自己成為邊檢工作的行家里手。

功夫不負有心人。2015年,憑著扎實的業務基礎,黃平在前臺查獲了一本偽假南非護照。隊里年輕同志紛紛驚訝于黃平的火眼金睛,對戴著老花鏡的他豎起了大拇指。在成績面前,黃平沒有停滯不前。全面掌握了旅檢業務后,他又作出了一個驚人的決定——沖刺2016年深圳邊檢總站文明使者,爭當深圳總站模范邊防檢查員,力求將前臺查驗這份工作做到極致。

深圳邊檢總站文明使者的評定對民警每個月的驗放速度、驗放數量、驗放質量、服務態度都有著很高的標準,大部分年輕民警對總站文明使者的評選都是持觀望態度,年長的民警更是望而卻步。但是時年53歲的黃平,依然迎著眾多不解的目光,走上了沖刺深圳邊檢總站文明使者的起跑線,他告訴年輕民警:“好好做事并沒有那么難,只要你能專注?!?/p>

時間給了他最好的回報。2018年,黃平驗放出入境旅客數量達15萬余人次,全年驗放無差錯,驗放量穩居全隊第一,在深圳灣邊檢站也是名列前茅。2016至2018年,黃平連續三次榮獲深圳邊檢總站年度文明使者,是深圳邊檢總站3600多名民警中年紀最大的模范邊防檢查員,并榮立了個人三等功。

行李物品查驗崗位責任重、壓力大,每次執勤時間較長。作為隊內的老同志,別人不敢“啃”不愿“啃”的硬骨頭,黃平迎難而上主動去“啃”。他在查驗時慎之又慎,確保不錯過任何一個細節。查驗完畢后,將行李物品遞還給旅客時,他總會以最親切的笑容加上一句“感謝您的配合,祝您旅途愉快”。

在黃平的示范帶動下,自安保工作啟動至今,深圳口岸行李物品重點查緝工作未發生一次紕漏,未出現一次旅客投訴。年輕的民警記住了這位遇事負責、不怕麻煩的老大哥,過往的旅客也同樣記住了這位兩鬢斑白、說話客氣的暖心阿sir。

只要身體條件允許就繼續干

工匠精神,需要“靜”來守護。所謂“靜”,就是沉心靜氣,淡泊名利。倘若急于求成、貪圖名利,自然無法專心于業務本領的磨練,也就無法成為真正的“工匠”?;破接詮ぷ饔諫?內心皆能時刻保持這一份“靜”。

在工作面前他專挑重活,但功勞面前卻從不吭聲,有著一顆寧靜致遠的心。此前的多次站內競爭上崗中,黃平雖未能如愿,卻沒半分怨言?!壩幸環萑?發一份光”,黃平總是保持著這樣一份寧靜心態,一如既往地堅守在三尺驗證臺上發光發熱。

在家庭困難面前,靜處世事是黃平最令同事們佩服的一點。2013年,黃平妻弟遭遇醫療事故,其妻家與醫院發生了嚴重的醫療糾紛,幾乎要舉家上訪。此時的黃平比其他親人要更冷靜,他努力說服家人采用理性平和的態度解決問題,最終平息了這場醫療糾紛。在他的影響下,家人們慢慢走出悲傷,過上新的生活。更難能可貴的是,黃平在處理事件的整個過程中沒請過一天假,兼顧好了家庭和工作。

以56歲的年紀,黃平依然堅守在三尺驗證臺,不受外界的紛繁打擾。由于長期坐在臺上驗放,經常一上臺就是一個多小時不休息,后被診斷出腰椎間盤突出。嚴重的時候,黃平已經痛到無法彎腰穿衣,連下床都必須橫著身體,自己慢慢從床上爬下來。

面對病痛折磨,黃平沒有絲毫退縮,還是選擇了咬牙堅持下去:“俗話講,人老機器壞,我也是快六十歲的人了,有點小病小痛也是正常?!蹦嵌問奔?黃平就從家里帶來個抱枕,只要上驗證臺就把它墊在腰后,防止腰痛持續加重。隊里不知情的民警還會和他玩笑:“老黃,你上臺很會享受嘛!”黃平總是一笑置之。

“其實很多同事都會笑我,說老黃,你都干了37年了,干勁還這么大。其實在我看來,無論是干了37年,還是干了3年、7年,只要一天還穿著這身警服,我就要認真蓋好每一個章,服務好每一名出入境人員,這是我的職責。只要身體條件允許,我就繼續干?!被破餃縭撬?。

憑借這種“工匠精神”和奉獻精神,37年的邊檢工作生涯中,黃平榮獲深圳邊檢總站“三十年突出奉獻獎”。不僅如此,他還先后5次榮立個人三等功,4次榮獲“總站文明使者”稱號,兩次榮獲“模范邊防檢查員”稱號。

這就是黃平,一名為過往旅客熟識的“邊檢老兵”,一名被全深圳邊檢總站民警所敬佩的、年紀最大的“模范邊防檢查員”。從他身上,人們看到了移民管理“工匠精神”傳承的價值和意義——作于點滴、成于價值,既是精益求精的追求,更是初心不變的堅守。

(責任編輯:金燕)
相關文章