常州市新北區“幸福小樹”法治公益伴成長
稿件來源:法潤江蘇
發布時間:2019-10-09 11:02:41


近日,在常州市司法局舉辦的“全生命周期”公共法律服務產品創新大賽上,新北區“幸福小樹”法治公益項目經全市70余個項目的預選和現場27個項目的演說比賽,獲得“推廣運用產品”獎項。

新北區“幸福小樹”法治公益項目是轄區法治宣傳創新創優項目“集廢紙攢平安播法治樹文明”系列活動的升級延伸,該項目由區司法局聯合區宣統部、生態環境局、教育局、公安分局等普法成員單位共同開展,努力通過創新引入“廢紙換本”“開學第一課”“繪畫征文賽”等體驗式普法教育舉措和循環利用等綠色環保理念,實現平安法治教育融入師生、扎根校園。項目按照將安全法治教育納入國民教育體系的基本要求,著力通過發揮家校聯系本這個“小手牽大手、大手帶小手”的紐帶引領作用,創新平安法治教育載體,有效提升在校小學生的法律素質、自護能力和環保觀念。

項目能高效強化多主題同步宣傳,推動多方共同育人樹人。2017下半年,首期活動在轄區7所小學試點并迅速推開;2018上半年已實現轄區28所小學全覆蓋,目前已深入轄區近10萬學生及其家庭。該項目在常州市教育、系統、政法綜治系統獲得廣泛認可與推廣,活動形式被多地參考學習。2019年9月起,新學期活動在新北區各小學如期舉行,新北區將借活動契機進一步實現“普法責任制”聯動創新形式的重要探索。(王瑞睿)

(責任編輯:童悅敏)
相關文章