一波三折執行路
稿件來源:人民法院報
發布時間:2019-10-09 10:38:01

劉 薈

“感謝法官,現在女兒上幼兒園的學費有了!”開學前,李某終于拿到執行款。

2017年12月,卓某兒子出車禍死亡,家屬獲賠50萬元,賠償款均被卓某領走。卓某兒子與同居女友李某未婚生育的幼兒應得部分也被卓某收入囊中,作為幼兒監護人的李某幾次找到卓某,要求其給付幼兒應得賠償款,遭到拒絕。無奈,李某走上了維權之路。2018年7月,案件進入執行階段。江西省永新縣人民法院在執行過程中,遭受到卓某家屬的多次阻擾。近日,該院法官夜襲“老賴”,終于為幼兒執行到位賠償款。

父親沒了 賠償款被領走了

2017年12月,卓某兒子駕駛摩托車與機動車相撞,當場死亡。卓某家屬與肇事司機達成賠償協議,共獲賠50萬元。達成協議后,賠償款均被卓某領走。

當時,卓某兒子與同居女友李某生下的女孩已3歲,監護人李某在上門討要賠償款未果后,2018年6月,將卓某起訴至永新法院,該院判決幼女獲得賠償款14萬余元。判決后,卓某依然未履行給付義務,案件進入執行階段。

該院執行局通過網絡查控,未找到卓某名下有任何存款、固定資產等財產。在幾次上門尋人后,均未找到卓某。財產和人都找不到,案件無法執結,引起了李某極大不滿。

“女孩父親沒了,賠償款還被爺爺領走,孤兒寡母的,這個案子我一直放在心上?!敝蔥芯指涸鶉碩撾傲妓檔?。

8月16日晚6時,永新法院執行局法官收到卓某在家的消息,負責人段偉良帶領6名執行干警前往卓某家中。

法官來了 賠償款執行到了

到卓某家中,只有卓某現任妻子吳某在家,段偉良聯系村干部,在村干部的幫助下,在一家小麻將館中,找到了正在打麻將的卓某。

執行法官當場對卓某采取強制拘留措施,遭到吳某的強力阻撓。她在警車前撒潑打滾,還撥打“110”報警。

“你兒子雖然是你跟前妻生的,但他也是你的骨肉,他已經走了,如今就剩下這點血脈,希望你能看在你兒子的份上,多為這個孫女著想,把賠償款給她?!痹詵ü儼歡系刈鱟磕乘枷牘ぷ骱?,卓某最終答應將賠償款給回孫女。

本以為案件就此了結,在送卓某回住處拿錢時,卓某與現任妻子吳某生下的3個子女及女婿等七八人,開著一輛皮卡車追逐法院車輛,欲阻止父親拿錢。

執行法官當即兵分兩路,4名執行干警護送卓某回家拿錢,段偉良與另一名干警攔截皮卡車,做卓某家屬的工作。

“卓某把錢都藏在家里頂樓雜物間的塑料袋里,如果卓某不主動拿出來,我們確實很難搜到?!敝蔥懈刪檔?。當晚11點,卓某將家中所有現金交到法官手中。

在執行法官的努力下,雙方當事人最終達成了幼兒戶口遷至卓某家中,卓某將剩余賠償款一次性支付給李某的協議。

日前,卓某按照執行協議,在該院執行服務中心,將剩余賠償款交付給申請執行人李某。

(責任編輯:金燕)
相關文章