煙臺市福山區四舉措落實“誰執法誰普法”普法責任制
稿件來源:齊魯普法網
發布時間:2019-10-09 11:02:41

為將國家機關“誰執法誰普法”普法責任制落到實處,煙臺市福山區普法辦堅持將“群眾需要”作為法治宣傳教育工作的出發點和著力點,將“提高全社會法治素養”作為法治宣傳教育工作的奮斗目標,以四大舉措切實推動全區各部門、單位落實“誰執法誰普法”普法責任制,把普法工作貫穿于執法工作和服務管理的各個環節,取得了階段性成效。

一是做好制度保障。今年年初,以區委辦、區政府辦的名義印發了《關于全面推進國家機關落實“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見》,對“誰執法誰普法”工作的職責任務、實施推動、督導檢查進行了明確要求,充分發揮各執法部門主導作用,形成閉環管理。同時,區普法辦按照“誰主管誰普法、誰執法誰普法、誰服務誰普法”的原則,逐單位、逐部門梳理了普法責任清單,在區直部門、單位中全部落實普法責任清單,梳理出重點宣傳的法律56部、行政法規79部,進一步明確各部門單位普法職責。各成員單位根據工作職能實際,及時落實普法工作任務,形成了各司其職、齊抓共管的大普法工作格局。

二是整合普法隊伍。從“單打獨斗”變為“組團作戰”。該區普法辦按照高素質專業化隊伍建設要求,統籌力量,整合資源,組建起一只覆蓋領域全面、專業素養過硬、業務知識豐富的普法志愿者隊伍。從34個執法部門中選拔法治業務骨干,建立區級普法志愿團;在全區8個鎮街吸納派駐司法機關工作人員、行政執法人員,鎮街機關工作人員、大學生村官、社區工作者、律服務機構人員等組成8只鎮街普法志愿服務支隊。圍繞法律進機關、進社區、進學校、進企業、進軍營,開展形式多樣的普法服務活動,引導群眾尊法學法守法用法,實現“誰主管誰普法、誰執法誰普法、誰服務誰普法”的組團作戰。

三是強化活動引領。一是以點帶面,營造“誰執法誰普法”濃厚氛圍。區普法辦在全區范圍內組織開展“我執法我普法”主題演講比賽,全區司法、執法機關18名選手參加,邀請全區80余個機關單位分管負責人現場觀看,比賽中各選手分享執法經歷,表達依法執法、依法行政決心,有力強化了執法、司法單位主體意識和執法人員“我執法我普法”的責任意識;二是集中引領,聯合開展大型普法活動。區普法辦牽頭,選取“消費者權益?;と鍘?、“國家安全日”、“憲法宣傳周”等重要節點,圍繞法治熱點、中心工作,組織全區各司法、執法部門聯合開展大型集中宣傳活動,集中普法,服務群眾。2019年至今,組織大型普法宣傳活動5場。三是清單引導,執法與普法有機結合。各司法、執法部門結合普法責任清單,制定年度普法計劃。結合法律“六進”活動開展宣傳活動、制作展播普法動漫、推動服務窗口專人講法,同時借助微信公眾號等新興媒介,推送普法信息,擴大法律知曉度,將“柔性普法”與“硬性執法”充分融合,取得了良好效果。

四是推廣宣傳優秀案例。建立完善法官、檢察官、行政執法人員、律師等以案釋法制度。每年面向全區執法部門開展以案釋法典型案例征集活動,從各執法部門、單位中選取有指導性、代表性和可公開性的優秀案例,擇優編印《福山區以案釋法典型案例》讀本,2018年至今面向公眾發放1萬余冊。進一步豐富了普法內容,為群眾了解和掌握維護自身合法權益,解決矛盾糾紛提供法律途徑和法律常識,增強社會大眾學法用法能力。(煙臺市福山區普法辦)

(責任編輯:童悅敏)
相關文章