福建長泰:開展新入矯人員普法宣教活動
稿件來源:正義網
發布時間:2019-10-09 11:37:52

正義網漳州10月8日電(通訊員蔣賢明)近日,福建省長泰縣檢察院聯合縣司法局對轄區內的新入矯人員開展普法宣教活動,加強節日監管,進一步提高社區服刑人員的法律意識和社會責任感,預防他們再次犯罪。 

此次普法宣教活動中,檢察人員向社區服刑人員詳細講解了刑法關于管制、剝奪政治權利、假釋、緩刑、保外就醫的相關規定及監督管理措施。同時,檢察人員結合辦案實際,以案釋法向他們講述了故意傷害、盜竊、詐騙、搶劫、尋釁滋事等多發犯罪的立案標準及犯罪構成。最后,檢察人員還向他們重點分析了近年來多發的侵財案件如搶劫、盜竊等的成因及需要注意的地方。 

會上,檢察干警還現場耐心解答新入矯人員提出的法律問題,幫助他們答疑解惑,告誡他們提高警惕,杜絕重新犯罪,減少抵觸心理,并為他們敲響警鐘,要求他們嚴格遵守請銷假、人像考勤系統及手機定位等社矯工作機制,更好地進行反省,接受幫教。 

社區服刑人員聆聽法治課后,紛紛表示受益匪淺,承諾今后一定要嚴格遵守法律、法規,依法配合司法機關順利完成社區矯正,早日回歸社會。

(責任編輯:童悅敏)
相關文章