機關單位何以成了二手煙重災區
稿件來源:檢察日報
發布時間:2019-10-09 15:27:10

張淳藝

近年來,隨著控煙工作力度加大,公交車、火車站、電影院等公共場所吸煙的情況越來越少,“遠離香煙”“拒絕二手煙”逐漸成為一種社會共識和風尚。然而,記者在內蒙古多地采訪發現,與整體控煙形勢不同,一些機關事業單位仍屬于吸煙的重災區,不少公職人員在辦公崗位上飽受二手煙折磨(10月8日《半月談》)。

過去,車站、網吧、電影院等公共場所,由于人流密集,一度成為控煙的難點和重點。如今,隨著執法力度的加大和公眾素質的提高,社會上的公共場所、娛樂場所控煙形勢大為好轉,很少有人公然吞云吐霧。相比之下,機關事業單位開始成為禁煙“重災區”。而且越是基層,吸煙問題越嚴重,尤其在縣一級機關單位,辦公室抽煙見怪不怪。

造成這一現象,一方面在于一些機關單位缺乏禁煙意識和文化氛圍。在記者采訪中,一些單位辦公室、樓道、餐廳等區域沒有禁煙標識,室外也沒有固定的吸煙點。不少基層公職人員認為“禁煙是公共場所的事情”,和機關單位、辦公室沒啥關系。不僅如此,吸煙與讓煙還儼然成為機關單位的社交文化,被視為可以跟領導、同事搞好關系,讓群眾辦事更加方便好辦。

另一方面,缺乏有效監督也給了一些機關單位有恃無恐的底氣。近年來,各地紛紛制定或修改地方性控煙法規,對在禁止吸煙場所吸煙的個人加大處罰力度。雖然機關單位辦公室也屬于禁煙范圍,但在有關部門的執法檢查中,大都以其他經營性公共場所為主,很少到機關單位上門檢查,更鮮聞開出罰單。不可否認,作為控煙的推動者和實施者,政府部門機關單位在一定程度上或多或少存在“燈下黑”現象。

機關單位成為禁煙重災區,不僅直接威脅公職人員身體健康,干擾同事間的和諧關系,而且破壞機關單位和公職人員的形象,容易滋生作風和腐敗問題。事實上,早在2013年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于領導干部帶頭在公共場所禁煙有關事項的通知》,就明確要求各級領導干部模范遵守公共場所禁煙規定,把各級黨政機關建成無煙機關,公共辦公場所禁止吸煙。遺憾的是,這一規定缺乏實質性處罰措施。在現實中,遇到自顧自吞云吐霧的同事,不少人往往抹不開面子予以制止,對于領導帶頭吸煙的情況,更是敢怒不敢言。

根據今年7月公布的《健康中國行動(2019—2030年)》,我國將逐步提高全面無煙法規覆蓋人口比例,在全國范圍內實現室內公共場所、室內工作場所和公共交通工具全面禁煙。禁煙不能停留在紙面上,更要落到行動中。各級機關事業單位必須發揮表率作用,變禁煙“重災區”為“示范區”,以“無煙機關”引領“無煙社會”。有關部門應完善考核體系,將公共場所吸煙問題納入單位和公職人員日??己?,對于違反規定者,除依法處罰外,取消評先評優資格,切實提高機關單位和公職人員的重視程度。同時,通過建立“吹哨人”制度,鼓勵內部公職人員舉報,以及聘請第三方機構進行明察暗訪,扭轉機關單位監督失之于軟的局面,打消一些公職人員的僥幸心理,促使其自覺遵守控煙規定。

(責任編輯:金燕)
相關文章